
Сайт учителя информатики и технологии
Кречмара
Алексея Сергеевича
МАОУ "Кожевниковская СОШ № 2" Томской области
Что такое робототехника?

Образовательная робототехника – это инструмент, закладывающий прочные основы системного мышления, интеграция информатики, математики, физики, черчения, технологии, естественных наук
с развитием инженерного творчества.
Внедрение технологий образовательной робототехники в учебный процесс способствует формированию личностных, регулятивных, коммуникативных и познавательных универсальных учебных действий, являющихся важной составляющей ФГОС.
На сегодняшний день существуют различные точки зрения по вопросу образовательной робототехники. Вот как это вопрос раскрывает Аркадий Семенович Ющенко — доктор технических наук, профессор, зав.кафедрой Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана: «Робототехник – это тот, кто может соединить механическую, силовую, компьютерную части (и работу этих специалистов) воедино. Но когда я сталкиваюсь с робототехникой в школе, то для меня это просто вид развивающего учебного оборудования, которое используется для того, чтобы школьнику лучше усвоить знания школьной программы и получить необходимые дополнительные навыки.»
Владислав Николаевич Халамов, директор учебно-методического центра образовательной робототехники: «Робототехника – универсальный инструмент для общего образования. Робототехника идеально вписывается и в дополнительное образование, и во внеурочную деятельность, и в преподавание предметов школьной программы, причем в четком соответствии с требованиями ФГОС. Она подходит для всех возрастов – от дошкольников до студентов. А использование робототехнического оборудования на уроках – это и обучение, и техническое творчество одновременно, что способствует воспитанию активных, увлеченных своим делом людей, обладающих инженерно-конструкторским мышлением».
Инженерно-техническая направленность использования образовательной робототехники служит блестящей возможностью ребенку проявить свои знания в области инженерно-технической мысли путем быстрого (мобильного) создания конструкторов с использованием простых и сложных инженерных механизмов и технических решений. В настоящее время в образовании применяют различные робототехнические комплексы, например, LEGO Education, FischerTechnik, MechatronicsControlKit, FestoDidactic и другие.
Одним из важных аспектов стимулирования детей к самостоятельному развитию творческой мыслительной деятельности и поддержанию интереса к техническому обучению является их участие в конкурсах, олимпиадах, конференциях и фестивалях технической направленности.Существует целая система соревнований по робототехнике разного уровня: региональные, межрегиональные, всероссийские, международные.
Полезные ссылки и ресурсы
-
Книга «Первый шаг в робототехнику», Д.Г. Копосов.
-
Руководство «ПервоРобот. Введение в робототехнику»
-
Интернет – ресурс http://wikirobokomp.ru. Сообщество увлеченных робототехникой.
-
Интернет – ресурс http://www.mindstorms.su. Техническая поддержка для роботов.
-
Интернет – ресурс http://www.nxtprograms.com. Современные модели роботов.
-
Интернет – ресурс http://www.prorobot.ru Курсы робототехники и LEGO-конструирования в школе.
-
LEGO MINDSTORMS EV3 Software. Программное обеспечение для mindstorms EV3.